Leitungspost

Liebe Eltern und liebe Kinder,

das Jahr 2024 ist schon einige Tage alt und es ist wieder Zeit, Ihnen und euch einen kleinen Einblick zu gewähren.

In Richtung Gesundheitskita gehen wir nun einen Schritt weiter.  Wir beteiligen uns an das Bildungsprogramm "AckerRacker" in Kitas. Unsere Kinder und Erzieherinnen der Gruppen Anja Hauschild / Ariane Weigmann und Steffi Sowik / Jutta Frank werden so richtig ackern lernen und einen eigenen Garten bewirtschaften. Zudem werden sie von Doreen Skr.  unterstützt. Ab 2025 unterstützen und begleiten uns dann zusätzlich Mitarbeiter der Bildungsinitiative.

Sie lernen dabei viele verschiedene Gemüsearten kennen und natürlich müssen sie sich um den Garten kümmern und ihn selbstverständlich pflegen. Darüber hinaus lernen sie so einiges über Insekten und Unkräuter kennen.

Möchten Sie uns unterstützen? Dann freuen wir uns über Gartenhandschuhe für Ihre Kinder.

Auf der Homepage können Sie sich noch etwas genauer informieren:

www.acker.co/ackerracker/Programminformationen

Passend dazu findet im Monat Mai unser Kneipp-Monat im gesamten Haus statt. Dabei richten wir uns an das Kneipp-Gesundheitskonzept nach Sebastian in Kindertagesstätten und im letzten Jahr vor der Einschulung beteiligen sich die Erzieher und Kinder an das Projekt Ernährungsbildung und Präventionsprogramm “5 Zwerge" in Kooperation mit dem Rewe Markt Lucas Pilaske.

Image

In den Osterferien besucht uns wieder der Kochbus, indem die Kinder im Doppeldecker Gerichte kochen und zubereiten lernen. Am Ende dürfen sie natürlich ihre Gerichte verzehren und erhalten sogar eine Kochschürze für zu Hause.

Zwei tolle Präventionsprojekte "Zuckerschock und Apfelpower" bietet die Schulgesundheitsfachkraft Frau Scherer den Hortkindern in den Winterferien an.

Nach den Osterferien, vom 08.04.2024 bis zum 12.04.2024, erwartet den Kindern im Kita Bereich ein Zirkusprojekt „Zirkus Belli“. Abgerundet wird dieses wundervolle Projekt mit einer großen Vorführung aller Kinder. Seien Sie dabei, wenn es heißt: „MANEGE FREI“. Nähere Informationen erhalten Sie dazu demnächst.

Im Hortbereich wurden die Gruppensprecher der einzelnen Hortgruppen gewählt. Für uns ist es wichtig, dass die Kinder ihre Ideen, Wünsche, Sorgen und Anregungen mit einbringen können. In einer Präsentation wurde den Kindern die Form einer Kinderkonferenz (ICH BESTIMME MIT) vorgestellt. Nach den Winterferien geht es dann so richtig los. In bestimmten Abständen treffen sich die Kinder in den Konferenzen. Sie werden wichtige Themen bereden, diskutieren und demokratisch abstimmen lernen.

Die Bauarbeiten im Kellerbereich schreiten voran. Hier wird momentan das gesamte Rohrsystem erneuert.

Image

Sicherlich kennen Sie im Kiga-Garten unser Spielpferd. Das Pferd ist in die Jahre gekommen und wird bereits am Montag ( 05.02.24) abmontiert. Hier entsteht am Donnerstag (08.02.24) eine richtig coole Lok mit Hänger der Firma Spielart GmbH. Wir sind schon sehr gespannt und wünschen den Kindern eine tolle Fahrt mit der neuen Lok.

Abschließend möchten wir auch hier noch einmal unser hauseigenes Reinigungspersonal Cornelia Schachner, Janine Leisner und Mandy Gordziel begrüßen. Wir wünschen euch bei uns im Team ganz viel Spaß, Freude und immer gute Laune. Wir freuen uns darüber euch bei uns im Team zu haben.

Nun wünschen wir  Ihnen und euch wunderschöne Winterferien. Am Montag, den 12.02.2024 starten wir gleich mit der Faschingsfeier im gesamten Haus

Viele liebe Grüße

Tilo Fuhrmann